Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 septembre 2013 7 29 /09 /septembre /2013 20:33

Je vous rassure de suite, aucun problème de santé par ici, mais ce WE c'était notre traditionnel WE pommes.

En effet, depuis quelques années avec une famille d'amis, nous partons à 10 de bon matin ramasser des pommes dans différents vergers alentour, nous profitons ensuite de l'occasion pour partager un bon repas bien convivial, et l'après midi nous nous mettons en route en direction du pressoir à Wolschwiller (pour ceux qui seraient du cru), pour voir sous nos yeux notre récolte se transformer en jus que nous apprécierons tout au long de l'année.

 

Comme chaque année le soleil était avec nous, youpi!

 

Notre récolte d'hier matin nous a permis de ramener 375l de bon jus de pommes non traitées...

 

DSC06507.JPG

 

L'arrivée des pommes dans le pressoir

 

arrivee-jus-copie-2.JPG

 

Sortie du jus après stérilisation

Les bouteilles sont très chaudes il faut les manipuler avec des gants et avec précaution!

 

Cette année notre jus est très foncé, ce qui est assez inhabituel, mais nous avons du rajouter pas mal de toutes petites pommes que nous n'avions jamais utilisées auparavant, comme elles sont très petites il y a plus de peau donc plus de couleur...

 

Au retour, comme nous ramenons quelques (LOL) pommes à la maison, et comme le tonton m'avait très gentiment offert une cagette de coings en prime, je me suis mise en cuisine et depuis hier j'ai fait (avec l'aide de Zhom, heureusement!)

 

3 kgs de compote de pommes

2 kgs de pommes-pêches avec les pêches du jardin de beau papa

2 kgs de pommes quetsches avec nos quetsches

3 kgs de pommes coings

6 pots de confiture de questches

8 pots de compotée de quetsches cannelle (je sers ça tiède avec une glace vanille ou yaourt, c'est terrible)

8 pots de gelée de pommes

une cocotte de jus de coings pour de la gelée de coings que je finirai demain

congelé de quoi faire 8 tartes aux quetsches

un litre de crème glacée aux quetsches (nous avons testé à midi: miam!!!)

 

Un grand merci à Clémence, Jean-Louis, Arthur, Thomas, Philippe, Johann et tonton Schanggi pour cette magnifique journée!

 

Après tout ça j'aurai bien mérité quelques xxx devant la télé, non?

 

Bises et bonne semaine!

Partager cet article

Repost 0
Published by Isa et Compagnie - dans Ma famille
commenter cet article

commentaires

corinne 30/09/2013 10:14

Une belle production...
Bonne semaine à tous...Bises

Isa et Compagnie 30/09/2013 12:00



Merci Corinne! Belle semaine et bisous!!!



nath 30/09/2013 05:50

et bien quelle récolte et quelle production
ça fait longtemps que je ne fais plus tout ça, mais qu'est ce que c'était bon
ici on a juste ramassé quelques kgs de pommes pour la consommation quotidienne, on va y retourner courant octobre pour les autres variétés
bonne semaine
bisous

Isa et Compagnie 30/09/2013 07:25



Merci Nath! C'est pas mal de travail mais nous sommes toujours contents en hiver de pouvoir consommer cette production... D'ici un mois nous récolterons aussi les variétés plus tardives mais en
plus petites quantités, pour manger... Bisous et bonne semaine!



Vous Êtes Ici!

  • : Chez Isa et Compagnie
  • Chez Isa et Compagnie
  • : Mes petites croix, mes bricolages, mes bidouillages, notre association Rantz'Patouille et moi...
  • Contact

Recherche